Le Courtil Goulipaou – Légumes et Cidres

par Nicolas MONFORT et Sterenn Laurent Kervella

 installés en maraîchage bio depuis 2007 à Plestan

 

automne 2013 095 automne 2013 096automne 2013 099

 « Nous travaillons actuellement en maraîchage diversifié sur 2 hectares dont 1500 m² d’abris et nous avons également 2 hectares de vergers destinés à la production de cidre. Nous allons développer notre activité à partir de 2016 avec l’acquisition de 3,5 hectares supplémentaires qui vont nous permettre d’améliorer notre production de légumes avec plus de rotations, renouveler notre verger et également  créer une activité d’accueil pédagogique. Notre débouché principal est l’AMAP de Quévert mais nous effectuons aussi des livraisons de paniers sur Saint-Brieuc et pour l’association Voisins de paniers. Nous vendons sur le marché du Val André pendant l’été et fournissons également la biocoop de Lamballe toute l’année . Pour tout cela nous cultivons une quarantaine de légumes de saison: tomates, aubergines, courgettes, haricots, fraises…par exemple en été et l’hiver ce sont les pommes de terre, poireaux, carottes, choux, oignons, mâche, chicorées…. qui viennent garnir les paniers.

 

2005_0102goulipaou10015

Concernant la production de pommes issues de nos vergers, elles sont transformées chez nous pour élaborer différents cidres brut ou demi-sec que vous pouvez retrouver dans les caves, crêperies, magasins bios  de la région ou directement à la ferme : il s’agit du cidre Dretengoule ou Mouette et chardon.  »

mise-en-bouteille-060

 

legumes_contrat_201611

cidre_contrat_201611

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *